বর্তমানে যেসব ক্যান্সারে ভারতীয় নারীদের
মৃত্যু ঘটছে তার মধ্যে
স্তন ক্যান্সার অন্যতম। এই ক্যান্সার
যে শুধু বয়স্ক নারীদের
সংক্রমণ করে তার ধারণাও
পাল্টে দিচ্ছে এই মৃত্যুহার।
সম্প্রতি এক গবেষণায় দেখা গেছে,
স্তন ক্যান্সারে আক্রান্ত নারীদের ৫০ ভাগেরই
বয়স ২৫ থেকে ৫০
বছরের মধ্যে। শুধু তাই
নয়, ২০ বছরের কম
বয়সী নারীরা এই ক্যান্সারে
ব্যাপকহারে সংক্রমিত হচ্ছে।
স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে পারে-এরকম কোনো নির্দিষ্ট খাবার নেই। তবে ধারণা করা হয়, স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে। এখানে এরকম পাঁচটি খাদ্যের তালিকা দেওয়া হল;যা স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রাখে।
স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে পারে-এরকম কোনো নির্দিষ্ট খাবার নেই। তবে ধারণা করা হয়, স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে পারে। এখানে এরকম পাঁচটি খাদ্যের তালিকা দেওয়া হল;যা স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা রাখে।
১. লতাপাতা শাকসবজি: গবেষকরা বলছেন, যেসব
নারী নিয়মিত লতাপাতা ও শাকসবজি
জাতীয় খাবার খান তাদের
স্তন ক্যান্সার হওয়ার সম্ভাবনা
৪০ শতাংশ কম থাকে।
স্তনকে আক্রমণ করার আগেই
শাকসবজির গুরুত্বপূর্ণ উপাদান এর ক্যান্সারের
জীবানু ধ্বংস করে ফেলে।
ফলে নিয়মিত শাকসবজি খেলে স্তন
ক্যান্সারের ঝুঁকি কমে যায়।
২. ব্রোকলি: সালফোরাফেন জাতীয় উপাদানে
সমৃদ্ধ হওয়ায় স্তন ক্যান্সার
প্রতিরোধে ব্রোকলি একটি সবচেয়ে
ভালো খাবার বলে বিবেচনা
করা হয়। গবেষণায় দেখা যায়,
স্তন ক্যান্সারের ক্ষতিকর সেলগুলো ধ্বংস করতে
ব্রোকলির সালফোরাফেন উপাদান গুরুত্বপূর্ণ
ভূমিকা রাখে।
৩. মাশরুম: প্রাক মেনোপজাল নারীদের স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাসে সতেজ মাশরুমের রয়েছে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা। মাশরুমে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টস যেমন লারগোথিয়োনেইন নামে এক ধরনের উপাদান; যা স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধে কাজ করে।
৩. মাশরুম: প্রাক মেনোপজাল নারীদের স্তন ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাসে সতেজ মাশরুমের রয়েছে উল্লেখযোগ্য ভূমিকা। মাশরুমে রয়েছে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টস যেমন লারগোথিয়োনেইন নামে এক ধরনের উপাদান; যা স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধে কাজ করে।
৪. হলুদ: এই মসলাটি
কারকিউমিন নামে এক ধরনের
রাসায়নিক ধারণ করে। ২০০৭
সালে আমেরিকায় ইদুরের উপর
এক গবেষণা চালিয়ে দেখা
যায়, শরীরের অন্য অংশে
স্তন ক্যান্সারের ক্ষতিকর সেল বিস্তার
রোধে কারকিউমিন বিশাল ভূমিকা
রাখে। একাধিক ল্যাবরেটরি গবেষণাতেও দেখা যায়,
কারকিউমিনের রয়েছে ক্যান্সার প্রতিরোধী কার্যকর প্রভাব।
৫. বেদানা: সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে পরিচিত বেদানায় ধারণকৃত উপাদান স্তন ক্যান্সার বৃদ্ধি প্রতিরোধে কাজ করে। বিশেষ করে এস্ট্রোজেন নির্ভর ক্যান্সার। যুক্তরাষ্ট্রের এক গবেষণায় দেখা যায়, বেদানার কোয়াসমূহ এলাজিক এ্যাসিডে পরিপূর্ণ। যা স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধে অগ্রণী ভূমিকা রাখে।
৫. বেদানা: সুস্বাদু এবং স্বাস্থ্যকর খাবার হিসেবে পরিচিত বেদানায় ধারণকৃত উপাদান স্তন ক্যান্সার বৃদ্ধি প্রতিরোধে কাজ করে। বিশেষ করে এস্ট্রোজেন নির্ভর ক্যান্সার। যুক্তরাষ্ট্রের এক গবেষণায় দেখা যায়, বেদানার কোয়াসমূহ এলাজিক এ্যাসিডে পরিপূর্ণ। যা স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধে অগ্রণী ভূমিকা রাখে।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন