প্রোটিন:
প্রোটিন শরীরে
পেশি ও মেদ তৈরি করে। সব ফলের মধ্যে শুকণো ফলেই সবচেয়ে বেশি প্রোটিন আছে। যে সব ফল
বেশি প্রোটিন জোগায় সেগুলো হল-পাকা
কলা,খেজুর,ডুমুর,পেয়ারা,কাঁঠাল,পিচ,নাশপাতি,ডালিম আতা, পানিফল,ট্যাঁপারি। এগুলি
প্রায় সবই টাটকা ফল। এছাড়া শুকনো ফলের মধ্যে আছে-কিসমিস,বাদাম,কাজুবাদাম,চিনা
বাদাম,পেস্তা,আখরোট। আমরা যে স্যালাড খাই
তার মধ্যে লেটুস পাতা খুব প্রোটিনের জোগান দেয়। এ ছাড়া গাজরের শাক,ছোলার
শাক,ফুলকপি, মুলো আর কাঁঠালের বিচিও প্রচুর পরিমানে প্রোটিন জোগায়।
ক্যালসিয়াম:
ক্যালসিয়াম
শরীরের হাড় তৈরি করে ও হাড় মজবুত করে। সব রকম সবজির মধ্যে শাক পাতা জাতীয় সবজি
থেকেই সবচেয়ে বেশি ক্যালসিয়াম শরীরে যেতে পারে। কিছু ফল যেগুলো শরীরে প্রচুর
পরিমানে ক্যালসিয়াম জোগায় সেগুলো হল-খেজুর,ডুমুর,পেয়ারা,কমলালেবু, এবং শুকনো ফলের
মধ্যে বাদাম,পেস্তা ও আখরোট। শাকপাতার মধ্যে ছোলার শাক, গাজরের উপরকার শাক,লেটুস
পাতা,নিম পাতা,বথুয়া শাক, নটে শাক শরীরে প্রচুর ক্যালসিয়ামের জোগান দেয়। তরকারির
মধ্যে ক্যালসিয়ামের জোগানদার হিসেবে টমেটো ও শালগমের নাম করা চলে।
ফল-সবজি অবশ্য
শরীরের পক্ষে যতটা প্রয়োজন ততটা ক্যালসিয়াম জোগাতে পারে না। সেইজন্য ফল-সবজির
সঙ্গে সঙ্গে দুধ,দই,ছানা ও দুগ্ধজাত অন্যান্য খাবারও খেতে হবে।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন