মোচা হল কলা
জাতীয় সবজি। অন্য দুটি হল থোড় ও কাঁচকলা। গাছে থাকা কলার কাঁদির একেবারে প্রান্তে
থাকা না ফোটা ফুলের কুঁড়ি হল ‘মোচা’। মোচার অগ্রভাগ সূঁচালো এবং দেখতে অনেকটা
শন্কুর মতো। মোচা বাইরে থেকে পরপর খোলার দ্বারা ঢাকা থাকে।
পুষ্টিগুন: মোচা সারাবছর বাজারে পাওয়া যায়। এটি খেতে যেমন সুস্বাদু তেমন পুষ্টিকরও
বটে। তবে রান্নার কাজটি তুলনামূলকভাবে ঝামেলার। পুষ্টিবিজ্ঞানীদের মতে ১০০ গ্রাম
মোচায় আছে-
র্কাবোহাইড্রেট
|
৫.১ গ্রাম
|
প্রোটিন
|
১.৭ গ্রাম
|
ফ্যাট
|
০.৭ গ্রাম
|
আঁশ
|
১.৩ গ্রাম
|
রিবোফ্ল্যাবিন
|
.০২ মিগ্রা.
|
অক্সালিক অ্যাসিড
|
৪২০ মিগ্রা.
|
লোহা
|
১.৬ মিগ্রা.
|
ক্যালসিয়াম
|
৩২ মিগ্রা.
|
ফসফরাস
|
৪২ মিগ্রা.
|
পটাশিয়াম
|
১৮৫ মিগ্রা.
|
ভিটামিন-এ
|
২৭ আই, ইউ
|
থায়ামিন
|
.০৫ মিগ্রা.
|
উপকারিতা: মোচা কার্বোহাইড্রেট ও প্রোটিন সমৃদ্ধ হওয়ায় দেহ গঠনের কাজে সাহায্য করবে।
মোচায় লোহা থাকায় এটি খেলে অ্যানিমিয়া বা রক্তসল্পতা রোগে দারুন উপকার পাবেন। আবার
এতে যথেষ্ট পরিমান আঁশ থাকায় খাবার সহজে হজম হয়,কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয় এবং ক্যানসার
রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে্ মোচায় ক্যালসিয়াম ও ফসফরাস থাকায়
এটি শিশুদের দাঁত ও হাড়ের গঠনকে মজবুত রাখতে সাহায্য করে। প্রচুর পরিমানে পটাশিয়াম
থাকায় মোচা খেলে হাই ব্লাডপ্রেসার কমে। মোচা হল বায়ু ও পিওনাশক।
0 মন্তব্য(গুলি):
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন