থোড় হল একটি কলাজাত সবজি। এটি কলাগাছের কান্ড বা গোড়ার ভিতরে থাকা খাদ্যোপযোগী অংশ। ফল হয়ে গেলে গাছ কাটার পর গোড়ার অংশ কেটে নেওয়ার পর একেবারে ভিতরে থেকে যায় চোঙার মতো দেখতে লম্বাটে গড়নের সাদা নিরেট অংশ। এই সাদা নিরেট অংশটিই হল থোড়। একে টুকরো করে কেটে বাজারে বিক্রী করা হয়।
পুষ্টিগুন: দেখতে সাধারণ হলেও থোড় পুষ্টিগুনে ভরপুর। পুষ্টিবিজ্ঞানীদের কথায় এর ১০০ গ্রাম খাদ্যোপযোগী অংশে আছে-
       র্কাবোহাইড্রেট
        ৯.৭ গ্রাম              
       প্রোটিন
        ০.৫ গ্রাম
       ফ্যাট
        ০.১ গ্রাম
       আঁশ
        ০.৮ গ্রাম
       রিবোফ্ল্যাবিন
        ০.০১ মিগ্রা.
       অক্সালিক অ্যাসিড
        ২৯৫ মিগ্রা.
       লোহা
        ১.২ মিগ্রা.
       ক্যালসিয়াম
        ১০ মিগ্রা.
       ফসফরাস
        ১০ মিগ্রা.
       পটাশিয়াম
        ১৭৫ মিগ্রা.
       ভিটামিন-সি
        ৭ মিগ্রা.
       ভিটামিন-এ
         ২৭ আই, ইউ
       থায়ামিন
        .০ মিগ্রা.


উপকারিতা: থোড়ে প্রচুর পরিমানে লোহা থাকায় এটি খেলে রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়ার মতো রোগ সারাতে বেশ কার্যকরী হয়। আবার আঁশ থাকার জন্য খাবার হজমে সাহায্য করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। থোড়ে অল্পপরিমানে ভিটামিন-‘এ’ ও ‘সি’ থাকায় দেহের মধ্যে রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। থোড় হজমশক্তি ও ক্ষিদে বাড়াতে সাহায্য করে। এটি হল রক্তপিও নাশক।

0 মন্তব্য(গুলি):

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

 
Top